Трамвайный сквер
О проекте
Благоустройство Трамвайного сквера выполнено в 2024 году силами компании «Бизнес-Логистика». Мы убеждены, что объединяя предпринимателей и неравнодушных к городу людей можно улучшать пространство вокруг и наделять его смыслами.
Столь масштабный проект потребовал совместных усилий множества людей на протяжении достаточно долгого времени. Все работы, — от согласований с городской администрацией до непосредственного обустройства выбранной нами территории, — заняли более года. Как же это было?
Идея прошла длинный путь: от просто «пошуметь в телеграмм-каналах для пиара» до яркой акции благодарности городу, в котором мы живем.
Весна 2023 года — мозговой штурм совместно с Иваном Ларионовым и его командой Street Vision. Рождается идея благоустройства микропространства в городе. Из десятка различных мест выбран романтичный Трамвайный сквер в центре города, где есть подходящая стена для мурала.
Лето 2023 года — обращение к Центру развития городской среды. Архитекторы и студенты ТГАСУ предлагают визуальное воплощение нашей идеи. Решено не делать зону для отдыха со скамейками из соображений безопасности. Приступаем к физической реализации. На этом этапе подключается Департамент Архитектуры и Градостроительства города в лице Сергея Сергеевича Чикова, который согласовал наш проект.
Конец лета 2023 года — получение порубочного листа для вырубки деревьев, находящихся в аварийном состоянии. Начинается разработка технической документации. Решено перенести физическое воплощение проекта на 2024 год в связи со скорым окончанием сезона.
Весна 2024 года — как только сошел снег, начинается общая работа, параллельно идут согласования. Прочищена ливневая канализация. Снесена старая рабочая бытовка, новая оформлена в виде трамвайчика. Большой вклад вносят Департамент дорожной деятельности и Трамвайно-троллейбусное управление.
Лето 2024 года — работа над муралом. На мурале решено было отразить знаковые объекты города, такие, как Аптекарский мост, Дворец Бракосочетаний и Музей деревянного зодчества. Аптекарский мост и здание ЗАГСа — творение известного архитектора конца XIX - начала XX века Константина Лыгина. Великолепные старинные здания, часто построенные под патронажем купцов-меценатов — часть идентичности Томска, как города. Любой томич, интересующийся историей, с легкостью перечислит известных архитекторов и купцов, и укажет их совместные произведения, в списке которых будут красивейшие здания города.
Также, на мурале изображена часовня, которая с 1702 года стояла на роднике «Дальний Ключ», в честь которого и названа улица Дальне-Ключевская. С исторической справкой о часовне помог Артем Дроздов из проекта «Страсти имперские».
Мурал — это переплетение прошлого, настоящего и будущего, прекрасная старинная часовня начала 18 века, повозка, которая движется в прошлое, и трамвай с юбилейной символикой, который движется в будущее. Общую концепцию Трамвайного сквера дополняет цитата Ремарка как завершающий штрих: «Самый чудесный город — это тот, где человек счастлив».
Отдельная благодарность собственнику стены, на которой изображен мурал — собственникам магазина «Народный» и его директору Акишиной Ольге Геннадьевне. Без мурала сквер не казался бы эстетически совершенным. И, конечно же, стоит отметить заслуги художников, которые работали в крайне сложных условиях .
В процессе благоустройства были выполнены следующие работы: снят асфальт, уложена новая дренажная система для водоотвода, уложена новая тротуарная плитка завода Алом, которая отлично смотрится в любое время года.
Октябрь 2024 года — сквер готов.
- Без совместных творческих усилий огромного количества людей проект бы не получился, - говорит директор компании «Бизнес-Логистика» Любовь Ершова.
- Я считаю, что Трамвайный сквер прецедент для Томска. Мы показали, что малый бизнес может создавать пространство, объединяющее людей. И этот опыт достоин того, чтобы быть повторенным.
Над проектом работали:

Александра Белевцова
Анастасия Доля
Анастасия Лавренова
Анастасия Лапкина
Андрей Зорин
Артем Дроздов
Валерия Елизарова
Дмитрий Хомченко
Екатерина Фирсова
Захар Ефанов
Иван Ларионов
Леонид Холодов
Мирталех Мирахим оглы
Наталья Ажичакова
Римма Пак
Роман Богданов
Светлана Селиванова
Сергей Кухальский
Сергей Чиков
Тимур Шеер
Улкер Велиева

и многие-многие другие неравнодушные к городу люди...