Оставить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Трещит ли газобетон в домах?
22.01.2021
Все статьи

Интересно!

Мы уже рассказывали о многих мифах о газобетоне — якобы его могут прогрызть мыши, он даёт усадку, размывается, крошится, трескается… А так ли это на самом деле? Спешим сразу сказать, что это, разумеется не так. 

Сегодня мы решили собрать для вас полезный материал, в котором дадим советы для того, чтобы избежать даже малейшего шанса появления трещин в кладке. 

Как строить, чтобы газобетон не треснул?

  • Никакой спешки при проектировании дома. Ошибки, допущенные на данном этапе, практически нельзя устранить в будущем. 
  • Обязательно позаботьтесь о дренаже и утеплении фундамента, особенно, если он мелкозаглубленный.
  • При укладывании блоков нужно тщательно следить, чтобы по всей стыковочной поверхности клей был распределен равномерно.
  • Помните о выравнивании по рядам! Это делается, чтобы обеспечить тонкий равномерный шов и одинаковую усадку по всему ряду, что предотвратит возникновение трещин в кладке при высыхании клея.
  • Очень важно правильно армировать кладку. Необходимо четко следовать технологии: укладывать арматуру нужно в первый и каждый четвертый ряд, в подоконные зоны, места опирания перемычек и в верхний обрез фронта (если такой имеется).

Как могут повлиять фасад и кровля

  • Нельзя штукатурить или облицовывать коробку из газобетона сразу после завершения кладки. Она должна просохнуть и немного отстояться! Если кладку ещё дополнительно увлажнить, итогом будут трещины в ней.
  • Выполняйте кровельные работы с особым вниманием, это обеспечит равномерную и правильную передачу нагрузок на стены. Также не стоит забывать и про использование армированного пояса при переходе на кровлю

И, наконец, если существует вероятность повышенного прогиба перекрытий между этажами, всегда нужно учитывать повышенную продольную деформацию стен. 

ВАЖНО: Блок из газобетона сам по себе треснуть не может! Во многих стройматериалах могут появиться трещины, и большинство из них — в результате допущения ошибок при проектировании, несоблюдении технологии строительства или неправильной эксплуатации здания.

Пройти тест