Оставить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Можно ли построить трехэтажный дом из D400?
15.12.2020
Все статьи

Снова мы!

Возвращаемся с очередной порцией мифов. Сегодня мы обсудим, действительно ли недостаточно плотности D400 для постройки двух- или трехэтажного дома. 

Сторонники этого высказывания считают, что необходимо не меньше 500-600 килограмм на кубометр, а для несущих стен мало даже плотности D500. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. 

Для начала отметим, что плотность материала связана со следующими теплотехническими характеристиками:

  • Теплопроводность;
  • Коэффициент теплосопротивления;
  • Теплоаккумулирующая способность;
  • Теплоотдача.

От плотности может зависеть то, насколько в доме будет тепло — то есть, насколько стены будут сохранять температуру внутри и не пропускать температуру снаружи. Но и здесь нет причин волноваться — в одной из прошлых статей-мифов мы писали о том, что даже дом из блоков плотностью D400 не нуждается в дополнительном утеплении. Достаточно лишь правильно провести коммуникации!

ВАЖНО: несущая способность материала зависит только от прочности на сжатие, а не от плотности!

Класс бетона по прочности на сжатие обозначается латинской буквой В и числом, показывающим прочность. Классы по прочности на сжатие в линейке СИБИТ, к примеру, вот такие: В2,0; В2,5; В3,5; В5,0.  

Для выполнения несущих стен и конструкций по нормативной документации применимы классы по прочности на сжатие от В1,5 и выше, без привязки к плотности материала. А теперь главный момент: газобетонные блоки с плотностью D400 могут выпускаться с различной прочностью: B2,0, В2,5 и В3,5!

Для индивидуального малоэтажного строительства профессионалы рекомендуют выбирать газобетон прочностью B2,0 и В2,5. Данной характеристики хватит на целый трехэтажный дом! Класс В3,5 и В5,0 используется, в основном, для несущих стен от четырех этажей и выше. Более того, в розничной торговле такие классы найти очень сложно — это еще раз подтверждает, что главное в материале не его плотность, а его прочность.

Пройти тест