Оставить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Крепеж к стене из газобетона
04.06.2019
Все статьи

Как крепить тяжелые объекты к стене из газобетона?

Есть ошибочное мнение, что к газобетону нельзя крепить тяжёлые объекты: структура ячеистая, и крепления не выдерживают нагрузку.

В реальности же к стене из газобетона можно надежно прикрепить и хорошую металлическую дверь, и бойлер на 200 литров, и кухню. В этой статье мы подробно рассмотрим самые популярные варианты крепежа.

Действительно, на простые саморезы по дереву дверь не поставить, максимум — картину или полку для грамот.

Для остального необходимо использовать специальный крепеж для газобетона. Хорошо, что его выбор обширен, и под любую задачу найдется свой вариант.

Рекомендуем проверенных производителей крепежа: HILTI, Mungo, Sormat, Fischer.

При выборе крепежа обязательно учитывайте плотность блоков (маркировка D). Чем она больше, тем меньше в материале пор, и тем он прочнее. Предел нагрузки при вырывании крепежа зависит именно от этого показателя.

Шурупы и гвозди обязательно должны иметь хорошую защиту от коррозии, ведь газобетон обладает хорошей паропроницаемостью. Ржавый металл ничего не удержит в стене!

Сам крепеж можно разделить на три основных типа:
  • Дюбели — предназначены для легких облицовок, картин, зеркал, турников.
  • Механические и химические анкеры — для тяжелых конструкций.
  • Фасадный крепеж — специально создан для фасадных работ.
Обзор-анкеров-для-газоблоков.jpg
Обратите внимание: специализированный крепеж для газобетона имеет пометку GB

Если нужно повесить фотографию в рамке, легкую картину или выключатель, то будет достаточно обычного самореза, вкрученного под углом 45° к стене.

Для крепления полок и не очень тяжелых предметов используют дюбели и анкеры. Дюбель ставится легко, поэтому расскажем про установку анкера. В газобетоне нужно аккуратно просверлить отверстие на 1-2 мм меньше диаметра анкера, вбить его в полость и вкрутить шуруп.

Обратите внимание, что отверстие необходимо делать безударным способом: ручной дрелью или специальным пробойником!

Можно встретить и такой способ: в отверстие для дюбеля предварительно заливают жидкие гвозди. Прочность крепления повысится, но лишь до поры. Со временем клей засохнет и растрескается, а крепеж ослабнет.

Этот способ часто применяют, и он действительно эффективен. Но крепить таким образом очень тяжелые предметы вроде бойлера — не рекомендуется.

Чтобы обеспечить надежное крепление тяжелого оборудования или установить металлическую входную дверь, используйте химические анкеры! Они представляют собой капсулы из синтетических смол и органических полимеров, которые заполняют отверстие в стене из газобетона, крепко удерживая в нем шпильку.
химанкер.jpg
Синтетические смолы, содержащиеся в химической массе таких анкеров, проникают в поры газобетона и надежно фиксируют металлическое основание. После правильного монтажа несущая способность крепления может превышать 400 кг и сохраняться десятилетиями. Главное преимущество такого крепления — надежность и долговечность. Главный недостаток — очень высокая стоимость:
~1 000 рублей за пол литра раствора, плюс цена монтажного пистолета (от
2 000 рублей), если у вас его нет.

Вот, как правильно сделать крепление на химический анкер (учтите, что разметку под него нужно делать очень точно и аккуратно, так как вытащить анкер из стены будет невозможно):
  • Нужно просверлить в стене отверстие нужной глубины. Его дно слегка расширяется колебательными движениями сверла
  • Из полости тщательно выдувается строительная пыль и вставляется втулка
  • С помощью монтажного пистолета отверстие заполняется клеевым раствором, в который сразу устанавливается анкерный стержень
  • После затвердения раствора можно осуществлять крепеж.
химанкер2.jpg
Как видите, способов крепления на газобетон предметов любого веса довольно много. Теперь дело за малым — выбрать крепеж, подходящий под конкретную задачу ;)