Оставить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Как обезопасить дом от паводка?
06.05.2020
Все статьи

Это важно!

В Сибири практически каждую весну реки выходят из берегов. Под угрозой оказываются даже те районы, которые считались защищенными. Иногда дом уходит под воду в результате стихийных бедствий — проливных дождей.

Как защитить свое жилье от затопления? Вот несколько рекомендаций!

Даже если вы собираетесь строить дом в районе, где наводнения и паводок случаются раз в десять лет, а то и реже, все равно стоит принять профилактические меры.

На этапе проектировки

  • Узнать все о местности: случаются ли затопления там, где вы собираетесь строить дом? Стоит ли весной вода в подвалах и погребах у соседей, какой уровень воды в колодцах, как близко расположены грунтовые воды? 

  • Если есть малейшие сомнения, начинать стройку лучше в другом районе. При холмистой местности всегда выбирайте более возвышенные участки.


Если же дом уже построен на потенциально опасной местности и вы узнали, что возможен паводок — необходимо принять следующие меры:

На этапе строительства

  • Для внутренней отделки дома используйте материалы, устойчивые к влаге. Пол на первом этаже лучше застелить керамической плиткой и как следует загерметизировать швы и стыки со стенами.

  • Располагайте розетки и выключатели минимум на 1,5 метра от пола, а электропроводку проведите через специальные полости в потолке и стенах, выше предполагаемого уровня затопления.

Дополнительные меры

Предусмотрите мансарду или утепленный чердак, где можно будет хранить важные документы, а также спастись всей семье в период наводнения. 

По возможности сделайте канавы — как по периметру жилища, так и уходящие на участок. Можно также добавить подходящие к типу грунта дренажные системы прямо в проект дома.

Газобетон — влагоустойчивый материал. Строить дом на потенциально паводковой местности из него намного безопаснее, чем из дерева. 

Планируете стройку совсем скоро? Вы по адресу — мы держим цену на газобетон до конца мая

Пройти тест