Заказать звонок

Я даю согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен!

В ближайшее время с вами свяжется менеджер

В каталог

Не удалось отправить вопрос

Попробуйте отправить позже

Назад

Каталог

Автоклавный газобетон СИБИТ

103 товара
Смотреть все позиции

Поризованная продукция

5 товаров
Смотреть все позиции

Рядовой кирпич

6 товаров
Смотреть все позиции

Облицовочный кирпич

192 товара
Смотреть все позиции

Декоративное покрытие АМК

50 товаров
Смотреть все позиции

Сайдинг и фасадные панели

106 товаров
Смотреть все позиции

Тротуарная плитка

61 товар
Смотреть все позиции

Кровля

384 товара
Смотреть все позиции

Изоляционные материалы

80 товаров
Смотреть все позиции

Террасная доска

5 товаров
Смотреть все позиции

Зимнее строительство из газобетона. Консервация объекта на зиму

Зимнее строительство из газобетона. Консервация объекта на зиму
Зимнее строительство из газобетона. Консервация объекта на зиму
Строители всегда говорят, что «стройку заканчивают не снегопады и морозы, а люди» и отмечают преимущества зимнего строительства. Дешевеют строительные материалы, строительные бригады делают большие скидки, а подъезд к объекту становятся ровнее за счет снега.

С другой стороны, и минусы у зимней стройки по-прежнему есть. В статье разбираемся со всеми аспектами зимнего строительства из газобетона и изучаем, где стоит поставить запятую в предложении «Строить нельзя консервировать».

Но для начала подробнее про процесс консервации объекта из газобетона.

Консервация недостроенного объекта на зиму

Когда температура становится ниже нуля и начинаются снегопады, самый оптимальных вариант для строящегося объекта — это когда выполнен фундамент и перекрытие цоколя, стоит коробка и поставлена крыша и кровельное покрытие.

На практике, конечно, встречаются разные ситуации.

Консервация объекта с фундаментом, перекрытием цоколя и коробкой

Консервация объекта с фундаментом, перекрытием цоколя и коробкой.jpg

Обычно за один летний сезон происходит активная кладка стен будущего дома, при этом многие не успевают начать работы по монтажу крыши. Для сохранения такого объекта «без верха» в зимний период специалисты рекомендуют принимать меры по защите обреза кладки от намокания. Подоконные участки стен до монтажа окон и подоконных отливов также стоит укрывать от осадков. Для защиты всех горизонтальных поверхностей обычно используют полиэтилен, который дополнительно прибивают деревом во избежание срыва материала ветром.

Обратите внимание, что весной при повышении температуры выше нуля необходимо приехать на объект, убрать снег в коробке, чтобы влага не уходила в кладку и перекрытия, освободить отмостку по периметру, убрать сугробы и очистить горизонтальные поверхности от снега. Эти действия позволяют сохранить материал от чрезмерного переувлажнения и разрушения.

Подготовка кладки из газобетона к зиме.jpg
Консервация объекта с фундаментом, перекрытием цоколя, коробкой и крышей

Если крыша поставлена, но не выполнена кровля, для ухода в зиму специалисты советуют стелить временное покрытие из любого непромокаемого материала, чтобы сохранить конструкцию от воздействия атмосферных осадков. Кроме того, стоит учесть, что все выступающие части стены должны иметь уклоны, обеспечивающие сток атмосферной влаги.

Консервация объекта с фундаментом, перекрытием цоколя, коробкой и крышей.jpg

Если за строительный сезон вы успели выполнить все этапы строительства, кроме вставки окон и дверей, то эти проемы следует закрыть полиэтиленовой пленкой или деревянными щитами. Также эксперты СИБИТ рекомендуют оставить у каждого проема вверху отверстие шириной 200-250 мм  для вентиляции, чтобы в процессе хранения влага не задерживалась внутри коробки.

Как подготовить дом из газобетона к зиме.jpg
В таком виде объект спокойно дождется весны. Но обратите внимание, когда начинается перепад температуры в сторону повышения, специалисты рекомендуют приехать на объект и по всем контуру отбросить снег, примерно на 1 м от каждой стены. Это делается для того, чтобы при таянии снега вся вода от сугроба не уходила в кладку.

Строительство дома из газобетона при отрицательной температуре воздуха

По сравнению со строительством летом, строительство зимой — процесс сложный, но тем не менее возможный. Для него просто необходима специальная подготовка. Первый момент касается подготовки клея.

Специалисты однозначно настаивают на использовании специального зимнего клея, в котором присутствуют противоморозные добавки. Диапазон температур, при которых такой клей подходит для работы, от -15°C до +5°C. При этом разводить клей лучше в утепленных ведрах с крышками для того, чтобы смесь не охлаждалась слишком быстро и не замерзала. Хранить разведенный клей желательно в тёплом помещении и выносить к объекту только в том объёме, который необходим.

Зимний клей для газобетона.jpg
Технология строительства на открытом воздухе при низких температурах выглядит следующим образом: выходим на объект, наносим клей на горизонталь и вертикаль, стыкуем пару блоков, выравниваем их, возвращаемся, добавляем клей, и снова выходим на объект.

Для того, чтобы работа выполнялась правильно, желательно наличие тёплого бокса. В худшем случае, если тёплого помещения нет, допускается разводить клей в тёплой воде (не выше 40°C, при более высокой температуре клей будет терять свои сцепляющие свойства), и далее применять по назначению. Но такой вариант действительно используется только в крайних, срочных ситуациях (!).

Кроме того, для кладки зимой допускается использование полиуретанового клея. Для него не потребуется ни вода, ни электричество, но следует держать жало пистолета теплым, чтобы выход клея был стабильным и полным.

Перед кладкой блоков (стеновые, перемычки и панели перекрытий) убедитесь, что на них нет снега и наледи. Или если вы только вскрыли упаковку, и часть блоков в инее, то их необходимо поместить в тёплое помещение и подождать, пока наледь растает. Использовать блоки со снегом не рекомендуется, поскольку это будет влиять на адгезию, и после оттаивания влаги на ее месте будет пустошовка.

Строительство из сибита зимой.jpg
Как видите, если вы решили продолжать строительство в осенне-зимний период, то строительная технология газобетона идеально подойдет для реализации этих планов. Не забудьте только обустроить тёплую бытовку и надеть тёплые перчатки. Никаких дополнительных ограничений для работы с газобетоном СИБИТ зимой нет!