Заказать звонок

Я даю согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен!

В ближайшее время с вами свяжется менеджер

В каталог

Не удалось отправить вопрос

Попробуйте отправить позже

Назад

Каталог

Автоклавный газобетон СИБИТ

103 товара
Смотреть все позиции

Поризованная продукция

5 товаров
Смотреть все позиции

Рядовой кирпич

6 товаров
Смотреть все позиции

Облицовочный кирпич

192 товара
Смотреть все позиции

Декоративное покрытие АМК

50 товаров
Смотреть все позиции

Сайдинг и фасадные панели

106 товаров
Смотреть все позиции

Тротуарная плитка

61 товар
Смотреть все позиции

Кровля

384 товара
Смотреть все позиции

Изоляционные материалы

80 товаров
Смотреть все позиции

Террасная доска

5 товаров
Смотреть все позиции

Выбор участка под строительство

Выбор участка под строительство
Выбор участка под строительство

Выбор участка — дело очень субъективное и опирается исключительно на ваши представления о том, где лучше жить. Но есть ряд объективных факторов, которые нужно учитывать, чтобы жизнь на участке не превратилась в войну с обстоятельствами.

Фактор №1: документы и информация

Главный вопрос — прошел ли участок процедуру определения границ (межевания). Если она не проводилась, значит границы участка не задокументированы и в любой момент могут быть оспорены. Обязательно выясните этот момент! Все слова продавца о прелестях участка должны быть подкреплены документами. 

Но не вся информация имеет «бумажную форму». Поэтому не стесняйтесь поговорить с будущими соседями, только убедитесь, что они не связаны с продавцом ;) Зачастую «старожилы» уже сталкивались с проблемами и знают, как их решать и во сколько это обойдется. Не стоит пренебрегать таким ценным источником информации, а заодно и теплые отношения с соседями можно выстроить ;)

Фактор №2: удаленность от города

Чем ближе к городу — тем выше цена земли. Но и тем дешевле прокладка коммуникаций: все рядом. Поэтому говорить о заметной разнице в цене не совсем уместно. Да, сам участок может стоить гораздо дешевле. но разница в цене пойдет на его обустройство и проведение коммуникаций. Обычно, низкая цена говорит о том, что участок проблемный. 

Ведь чем дальше от города — тем дольше добираться до работы, школы, и спортивных секций. Автобусы до удаленных участков если и ходят, то с огромными интервалами. Поэтому нужно быть готовыми подстраивать свои планы под расписание ребенка и членов семьи без автомобиля.

В конечном счете, выбор места — это компромисс. Отказаться от одних удобств, чтобы получить другие.

Фактор №3: размер участка

Сейчас в Томске и области можно найти участок с абсолютно любым размером. Какой выбрать?

Обычно, размер участка рекомендуется соотносить с размерами дома: оптимальная пропорция 1/10. Но стоит заранее продумать, что помимо дома вы хотите видеть на своем участке. 

Фактор №4: транспортная доступность и инфраструктура

Как участок связан с городом? В каком состоянии дороги в разные времена года? Эти вопросы — очень важны!

Хотя бы потому, что на этапе строительства на участок нужно доставлять материалы, спецтехнику и рабочих. А после — добираться от дома до города и обратно. 

Помимо этого, стоит обратить внимание на то, что расположено неподалеку. Объекты социальной инфраструктуры (медпункт, школа, почта) и большой супермаркет неподалеку — огромное преимущество, которое позволит наслаждаться загородной жизнью практически без недостатков. 

Другим преимуществом участка станет доступность общественного транспорта. Даже имея несколько машин на семью, возможность добраться до дома на автобусе (пусть и с небольшой пешей прогулкой) нельзя недооценивать! 

Фактор №5: доступность коммуникаций

Об этом мы частично сказали выше. Чем ближе к городу — тем дешевле и проще провести на объект воду, электричество и газ. 

  • Вода. Идеально, если у участка есть прямой доступ к водопроводу. Иначе — придется бурить скважину на воду, (если, конечно, грунт позволяет). Это не всегда просто, и всегда недешево. Также нужно выяснить о канализации.
  • Электричество. Учтите, что оно понадобится уже на этапе строительства. Поэтому озаботиться электрификацией стоит как можно раньше. Сейчас большинство участков можно относительно просто обеспечить электричеством от ближайшей высоковольтной линии. 
  • Газ. Часто используется для отопления дома и приготовления пищи. Если к участку можно провести газ — проблем с энергией точно не будет. 

Помимо этого узнайте, как на участке обстоят дела с интернетом, сотовой связью, телевидением, почтой и вывозом мусора (злободневная тема сейчас).

Фактор №6: геология, тип грунта и грунтовые воды

Грунт станет важным фактором при выборе и обустройстве фундамента. А также повлияет на создание сада и огорода.

Учтите, что близкие грунтовые воды делают практически невозможной постройку подвала, погреба и всего подземного. Также стоит выяснить, как обстоят дела с водоотводом при сильных дождях и/или паводках (если участок расположен у реки).

Не менее важным фактором является рельеф. Перепады высот, уклоны, меняющийся рельеф — все это может вызвать проблемы (благо, решаемые) при строительстве. Поэтому ровная площадка — идеальный вариант. 

Фактор №7: экология

Чистота почвы, воздуха и воды — чуть ли не обязательное условия при выборе участка. И если воду еще можно фильтровать, то наличие в окрестностях «вонючих» производств — огромный минус, «сгладить» который практически невозможно. Также будет неприятно иметь в соседях шумную автодорогу или аэропорт.

Второй важный момент — природоохранные и прочие зоны, накладывающие ограничения на собственника. Уточните, чтобы не пришлось платить огромный штраф за срубленное в соседнем лесу дерево, или неправильно обустроенный септик.

Остальное — ваши личные предпочтения. Кто-то хочет речку поблизости, кто-то — лес, кто-то и то и другое ;)

Надеемся, что этот чек-лист поможет вам выбрать отличный участок, жизнь на котором принесет только позитивные эмоции!