Заказать звонок

Я даю согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен!

В ближайшее время с вами свяжется менеджер

В каталог

Не удалось отправить вопрос

Попробуйте отправить позже

Назад

Каталог

Автоклавный газобетон СИБИТ

103 товара
Смотреть все позиции

Поризованная продукция

5 товаров
Смотреть все позиции

Рядовой кирпич

6 товаров
Смотреть все позиции

Облицовочный кирпич

192 товара
Смотреть все позиции

Декоративное покрытие АМК

50 товаров
Смотреть все позиции

Сайдинг и фасадные панели

106 товаров
Смотреть все позиции

Тротуарная плитка

61 товар
Смотреть все позиции

Кровля

384 товара
Смотреть все позиции

Изоляционные материалы

80 товаров
Смотреть все позиции

Террасная доска

5 товаров
Смотреть все позиции

Способы обработки швов и виды затирки для клинкерной плитки

Способы обработки швов и виды затирки для клинкерной плитки
Способы обработки швов и виды затирки для клинкерной плитки

Фундамент заложили, стены возвели, кровельные работы провели, и вот он финальный аккорд строительства — облицовка дома.

При выборе кирпича и клинкерной плитки в качестве облицовочного материала, важно не забыть, что после монтажа зазоры и швы необходимо обработать. Для этого обычно применяется затирка для клинкерного кирпича, плитки, керамогранита.

Зачем наносить затирку на фасадную плитку?

Во-первых, это обязательная процедура, которая защищает от попадания влаги внутрь облицовочного материала. За счет этого стойкость материала к неблагоприятным условиям увеличивается — не намокает при дожде и не рассыпается от минусовых температур.

Кроме того, затирочные смеси, как правило, защищают облицовку от образования на ней плесени и грибков, которые заводятся именно в швах.

Во-вторых, затирочные материалы укрепляют облицовочную поверхность, поэтому снижается риск падения плитки и повреждения краев при эксплуатации. 

В-третьих, бывают случаи, когда итог облицовки — неидеальная кладка из-за дефекта самой плитки. С помощью затирочного материала можно сгладить имеющиеся отклонения и придать облицовке завершенный вид.

Что потребуется для обработки швов?

1. Выбрать затирочную смесь

Затирочные смеси отличаются не только по цвету, но и по составу. Их можно разделить по веществам, которые формируют основу смеси:

– затирки на основе цемента — наиболее востребованные из-за доступной цены и удобства приготовления, хорошая пластичность и широкий ассортимент брендов и цветов;

– затирки на основе смол (эпоксидные, фурановые) — устойчивы к высоким и низким температурам и не теряют гидрофобных свойств, но при этом использовать материал сложнее из-за вязкой консистенции

2. 
Подготовить поверхность

Перед затиркой нужно тщательно очистить швы, удалить остатки плиточного клея. Это можно сделать с помощью ножа, узкого шпателя, напильника или другого инструмента, главное, выполнять работу аккуратно, не разрушая края плитки.

3. Увлажнить швы

Для того, чтобы материал затирки лучше сцепился с основанием, швы увлажняют из пульверизатора или промакивают губкой или щеткой.

4. Выбрать способ нанесения и подготовить инструмент и раствор затирки

– обработка полусухим способом

Для работы нужно подобрать расшивочную кельму, которая соответствует ширине шва на вашей кладке. При этом такой способ можно использовать, если минимальная глубина шва — 5 мм. Подготовленный материал затирки с помощью кельмы распределяют внутрь и заполняют шов. Сначала заполняют горизонтальные линии, затем — вертикальные.


– пистолетная техника

Для этого способа фугования плитки потребуется строительный пистолет, заполнять полости швов с помощью пистолета просто и быстро. Если излишки смеси попадут на облицовку, то лучше сразу их удалять, пока смесь не успела схватиться.  

– затирка по поверхности или шламование

Для нанесения затирочной смеси потребуется шпатель. Раствор наносится на всю поверхность кладки, а затем излишки убирают с помощью резиновой терки, формируя раствор на одном уровне с плиткой. Этот способ подойдет, если плитка имеет ровную поверхность. Остатки раствора необходимо убирать с плитки немедленно, не допуская его застывания.


5. Удалить излишки с плитки

В первые 10-15 минут раствор затирки удаляются с плитки легко. Очистить стену можно с помощью щетки или влажной тряпки.

В случае, если затирочная смесь уже засохла, удалить ее можно специальными растворителями, разными для цементных и эпоксидных затирок. Но перед применением нужно убедиться, подходит ли этот очиститель для вашей плитки, чтобы он не оставил белые разводы на поверхности. Убедиться в этом можно, например, если нанести смесь на остатки плитки или в незаметном месте стены.

Готово! Теперь ваша облицовка имеет завершенный вид и делает фасад красивым. Кстати, с помощью затирки можно создавать различные декоративные решения, например, использовать смесь цветом в тон плитки или, наоборот, выбирать контрастные оттенки.