Заказать звонок

Я даю согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен!

В ближайшее время с вами свяжется менеджер

В каталог

Не удалось отправить вопрос

Попробуйте отправить позже

Назад

Каталог

Автоклавный газобетон СИБИТ

103 товара
Смотреть все позиции

Поризованная продукция

5 товаров
Смотреть все позиции

Рядовой кирпич

6 товаров
Смотреть все позиции

Облицовочный кирпич

192 товара
Смотреть все позиции

Декоративное покрытие АМК

50 товаров
Смотреть все позиции

Сайдинг и фасадные панели

106 товаров
Смотреть все позиции

Тротуарная плитка

61 товар
Смотреть все позиции

Кровля

384 товара
Смотреть все позиции

Изоляционные материалы

80 товаров
Смотреть все позиции

Террасная доска

5 товаров
Смотреть все позиции

Наружная отделка газобетона

Наружная отделка газобетона
Наружная отделка газобетона
Газобетон сегодня широко применяется для строительства домов во всех регионах России. Несмотря на это, его отделка продолжает вызывать вопросы у строителей. Люди опасаются, что пористая структура материала пропускает через себя все виды осадков (ветер, дождь, снег), и стремятся как можно тщательнее укрыть материал и надежнее утеплить.

Но с точки зрения теплотехники и эксплуатационных свойств, газобетон без отделки не теряет своих характеристик на протяжении всей своей жизни. Единственное, что меняет первоначальный вид материала, это воздействие окружающей среды — блоки могут покрываться грязью и пылью. Поэтому любая отделка имеет больше декоративный характер.

Виды наружной отделки:
  • неотделанная кладка
  • отделка с вентилируемым фасадом
  • штукатурка по сетке

Неотделанная кладка


Неотделанная кладка отличается тем, что газобетон остается в своем  первоначальном виде и не закрывается другими материалами. Но при этом важно, что эксплуатация неотделанной кладки допускается в том случае, когда конструкция закончена, а в местах интенсивного воздействия влаги на горизонтальных участках (подоконные зоны, зоны примыкания к отмосткам, к открытиям козырьков, местам выхода балконных плит и отдельным архитектурным элемента) имеется защита покрытиями из цементного раствора, кровельной стали и др.

Варианты неотделанной кладки

Неотделанная кладка со снятыми фасками. Фаски выполняются сразу же в процессе строительства. Их можно сделать несколькими способами: с помощью  инструмента, который позволяет наносить фаску под 45°, обрабатываются ребра лицевой части блока, или выполняется кладка и затем с помощью штробирования вытачиваются фаски по каждом ряду. Оба варианта приемлемы в работе с газобетоном автоклавного твердения.

Дополнительно такую кладку можно обработать грунтовкой (гидрофобизатором), это придаст конструкции водоотталкивающие (несмачиваемые) свойства. При этом выбирайте паропроницаемые средства, поскольку в процессе эксплуатации, особенно, в зимний период в газобетоне проходит движение водяных паров в сторону улицы, и паропроницаемая грунтовка не будет закупоривать влагу внутри блоков.

Кроме фасок, можно выполнить кладку с нанесением фактурных или структурных красок. Этот вариант — один из наиболее бюджетных и быстрых способов отделки наружных стен дома. С помощью красок создается матовое рельефное покрытие, которое легко колеруется под желаемый цвет и оттенок. Отлично, что краска не снижает свойств газобетона, материал остается паропроницаемым.

Внешняя отделка с помощью красок проводится без предварительного выравнивания стен. Главное — перед покраской очистить фасад от пыли, а небольшие неровности затереть тёркой.

Вентилируемый фасад


Другой вид облицовки — установка вентилируемого фасада.

При отделке облицовочным кирпичом или фиброцементными панелями больше всего вопросов у строителей вызывает зазор между газобетоном и отделкой. Зазор играет важную роль при эксплуатации дома, поскольку в отопительный сезон при перепаде давления, в сторону улицы происходит движение водяного пара, водяной пар проходит сквозь конструкцию, собирается, выпадает в конденсат, и для того, чтобы он быстрее испарился необходим вентилируемый зазор, который обеспечивает движение воздуха, и не дает влаге оставаться в материале.

Вентилируемый фасад исключает появления сырости во влажный период и перегрева здания в жаркое время, эффективно утепляет дом и надежно защищает газобетон от воздействия окружающей среды.

На сегодняшний день существует более двух десятков разновидностей отделочных материалов для облицовки вентилируемого фасада. Это и натуральный камень, керамогранит, облицовочный кирпич, клинкерная плитка, фиброцементные панели, сайдинг, и материалы из пластика, дерева и стекла и др.

От того, какой вариант облицовки вы выберете, будет зависеть размер зазора между облицовочным материалом и газобетоном. По рекомендациям производителей газоблоков величина зазора может составлять 40-60 мм, в некоторых случаях — до 100 мм.

Помните, что слишком большой зазор может приводить к появлению гула (шума) от ветра, а также может увеличиться скорость выхода тепла из помещения.

Штукатурка по сетке

Штукатурка — это один из универсальных видов наружной отделки газобетонной кладки.

Для того, чтобы уложить штукатурку, необходимо провести несколько этапов подготовки газобетона. Для этого существуют различные системы. Остановимся на одной из распространенных. Первым этапом газобетонную стену необходимо обработать грунтовкой. Для газобетона автоклавного твердения рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения, для того чтобы стена получилась полностью обеспыленной и обладала высокими адгезионными свойствами.

Поверх грунтовки укладывают щелочестойкую сетку на фасадный клей, после застывания поверхность вновь обрабатывается грунтовкой. И только после этого можно наносить тонкослойную штукатурку. После высыхания штукатурной смеси стена будет готова для покраски. Лучше выбирать краски на силикатной основе.


Помните, что основные требования, которые необходимо соблюдать при наружной отделке дома из газобетона — это контроль паропроницаемости и усадочные характеристики. Какую облицовку выбрать и какая подойдет именно вашему дому, помогут ваше видение дизайна (здесь стоит ориентироваться на дизайн-проект) и бюджет.

Желаем удачи с выбором и всегда рады помочь!